]]>
خواطر :
الحياة الدنيا مثلها امرأة ، تراها من بعيد جمالا براقا لتكتشف أن كل شيء فيها مصطنع ... من رموش العين إلى احمرار الخدين والشفتين إلى طاقم الأسنان الناصع البياض...   (بلقسام حمدان العربي الإدريسي) . 

فيروس سى

بواسطة: حسن  |  بتاريخ: 2011-06-10 ، الوقت: 10:32:38
  • تقييم المقالة:
العلاج باللمبات الموفرة .......................................................... التفاصيل ================================================ فحوص قبل السفر بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اسمى محمد كنت مقبل على السفروظهر عندى فيروس بى ايجابى فمت بعمل فحص شامل وكانت النتائج كالاتى : s.g.o.t(a.s.t) 28 u/l up to- 37
s.g.p.t(a.l.t) 22 u/l up to -41
pcr quantitative : Below Detection limt iu/ml Negative
( The detection limit of assay is 10 Iu/ml
HBs Antigen by MEIA : Positive
HBc Antibody, Igm(r DNA) by MEIA: Negative
HBe Antigen (r DNA) by CMIA : Negative
HBe Antibody (r DNA) by CMIA: Positive
HBc Ab (total) by CMIA: Positive ارجو شرح نتيجة هذه التحاليل من فضلك كل تحليل على حدة وماذا افعل اتناول علاج او فتيامينات منشطة للكبد والمناعة وبعد عرض السؤال على الاستاذ الدكتور كمال فهمى قال سيادته ان هذه الفحوص تشير الى انك فقط حامل للاصابة بالفيروس الكبدى بى بمعنى ان الفيروس موجود ولكنه فى حالة خمول اما العلاج فالاحتياج له فى هذه الحالة اختيارى فقد يتم اللجوء الى الادوية المتخصصة فى القضاء على هذا الفيروس مع ضرورة ان يعلم من يتناولها ان نجاحها فى القضاء على الفيروس ليس مؤكدا وليس سريعا كما يمكن ايضا الاكتفاء بادوية رفع الحالة المناعية العامة والحالة المناعية المحلية فى الكبد من اجل استمرار حالة منع الفيروس من النشاط. =========================================
اشياء تافهة قد تؤدى لامراض خطيرة سؤال ورد الى الموقع من مخلصة محمدى من ام درمان بالسودان تسأل قمت بتركيب قرط لابنتى وعرفت بعد ذلك ان ذلك تم بدون تعقيم الاداه المستخدمة هل يمكن نقل اى امراض لابنتى بسبب ذلك ؟
وقد عرضنا السؤال على الاستاذ الدكتور كمال فهمى فقال : نعم يؤدى الاهمال فى مثل هذه الاجراءات البسيطة الى امراض خطيرة ومن اهمها الامراض المنقولة عن طريق الدم مثل الفيروسات الكبدية سى و بى والايدز وغيرها ويجب ان ننتبه ايضا الى الختان الذى قد يتم بعيدا عن الطبيب وغالبا بدون تعقيم جيد وربما بدون تعقيم على الاطلاق وكذلك الحقن المشتركة وادوات طبيب الاسنان وامواس الحلاقة والابر الصينية وادوات الوشم وادوات العناية بالاظافر والمشط وفرشاة الاسنان والفوط والقبلات اثناء التحية. كل هذه الامور اشياء قد تبدو بسيطة ولكن قد تؤدى الى نقل امراض خطيرة . وانصح صاحبة السؤال بضرورة عمل اختبارات لابنتها بخصوص الامراض المنقولة عن طريق الدم . ============================================ مضطر احلم لنفسى   التفاصيل ============================================       السلام عليك اني شاب عربي اعيش في المهجر وحاليا مقبل على الزواج اجريت بعض التحاليل قبل الزواج هي كالاتي
HIV1/2 Non Reactive
Hsv I/II IgG 43.7H positive
علما ان اعيش في امريكا والدكتور الامريكي قال لي هذا الهربس موجود عندك من الطفولة ولاداعي للقلق--وعلما لم تظهر علي اي اعراض في المنطقة التناسلية
فماذا يقول دكتورنا المحترم ارجو المساعدة
شكرا
قيصر وقد عرضت اسرة الموقع سؤال الزائر على الاستاذ الدكتور كمال فهمى فقال سيادته ان نتائج هذه التحاليل مطمئنة حيث تشير الى خلوه من الاصابة بمرض الايدز اما النتيجة الايجابية لفيروس الهربس فهى خاصة بالاجسام المضادة من النوع IgG وهو نوع يشير الى وجود اصابة سابقة وليست حالية وبالتالى فلا يوجد ما يدعو للقلق =====================================
        عزيزى الاستاذ الدكتور كمال فهمى ابعث لسياتكم بخالص التحيه والشكر وجزاكم الله خير الجزاء
ارجو من سيادتكم التكرم باجابتى عن اسئلتى التى قد شكلت لى وساس ومخاوف لا تكاد تفارقنى ومكمن هذ المخاوف هو عدوى فيروس سى فاحد اسئلتى هو ما عدد المرات اللازم لغسل يدى عند القدوم من خارج المنزل مع ما نلاقيه بالخارج من معاملات مع الاشخاص والاشياء وهل الصابون العادى وحده يكفى وماذا لو تلوثت يدى بدماء هل الصابون العادي يكفى وكم عدد المرات اللازم لغسلها وعند تعزر وجود منظفات وانا فى المسجد مثلا واريد الوضوء او اريد ان اتناول الطعام خارج المنزل مثلا فهل الماء يكفى
اذا قبلنى احدهم وقد يكون مجروجا ولا اعرف على وجه اليقين وللاسف فان القبلات شئ شائع كنوع من السلام فكم مره يجب ان اغسل وجهى وهل يجب ان استعمل المطهرات . وهل احتكاك ملابسى بملابس اخرى ملوثه يمكن ان يتقل الفيروسات الى ملابسى
ارجو من سيادتكم التكرم باعطائى اجابات شافيه وحلا وافيا لانى اصبحت فى الاونه الاخيره اشك فى كل شى حولى ان يكون ملوثا
وتقبل تحياتى ولصاحب السؤال نقول ان الامر لا يحتاج الى كل هذا القلق فيكفى ان تحرص على ان يكون جلدك سليم وان لا تحتك بأى جلد مصاب وان تحرص على غسل الوجه والايدى بالماء والصابون.   =====================================
الانسان الصالح للزمن الكالح   التفاصيل ====================================
هل مكينات الحلاقة الكهربائية عند الحلاقين ممكن ان تنقل فيروس سي حيث تحلق شعر شخص الى الخر وايضا انا من رعبي من الموس العادي طلبت منه ان يحدد لي الشعر بهذه الماكينة مع العلم انها لا تجرح الجلد ولا تسبب اي شيء ولكن اريد ان اطمئن من سياتكم هل هذه الماكينة تنقل عدوى فيروس سي ام لا وشكرا
وللاجابة نقول : نعم اى الة حادة من الممكن ان تنقل فيروس سى واستخدام ادوات خاصة لكل فرد افضل وسيلة لتجنب احتماية نقل العدوى حتى لو كانت ضئيلة
========================================       ايام احتمال حدوث الحمل السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة أرجو الرد للاهمية: انا دورتى تبدأ 2010/07/15 وانتهت يوم 2101/07/21 اى سبع ايام وتم الجماع حتى يوم 2010/07/25
وسؤالى هل يمكن ان يحدث حمل وما هو احتمال حدوث حمل فى فترة الجماع المذكورة مع العلم ان دورتى غير منتظمة
هل من الممكن حدوث حمل ام لا استحالة حدوث حمل وان كان من الممكن يكون اية اسباب الحمل فى هذة الفترة
أرجو الرد ولكم جزيل الشكر والثواب
والرد هو استحالة حدوث الحمل قى هذه الفترة حيث يحدث الحمل حول يوم التبويض وهو يوم منتصف الدورة اى قد يحدث الحمل من اليوم العاشر لبد الدورة وحتى اليوم الثامن عشر ==========================================
        فيروس سى 000 احصائيات وارقام حديثة   ارجو من جميع المسئولين عن الصحة فى مصر الانتباه حيث تم اليوم 19 مايو 2010 اعلان نتائج المسح القومى للفيروس الكبدى الوبائى «سى» وقد اظهرت ارقام مرعبة حيث اشارت النتائج الى أن نسبة الإصابة بالفيروس فى مصر وصلت إلى ٩,٨ % وفق المسح الذى تم إجراؤه فى ٢٧ محافظة، وأشار «دوس» إلى أن النسبة فى الفئة العمرية من ١٥ إلى ٣٠ عاماً لا تتعدى الـ٣%، غير أنها ترتفع فى الفئة العمرية الأكبر من ٥٠ عاماً لتصل إلى ٢٥% فى بعض المحافظات.
وكانت اللجنة القومية التى احتفلت بمرور ٣ سنوات على إنشائها، عقدت مؤتمراً صحفياً أمس، لإعلان نتائج المسح الذى أعدته وزارة الصحة بالتعاون مع كل من المعونة الأمريكية ومنظمة اليونيسيف على مدار الثلاث سنوات الماضية.
وقال «دوس» خلال المؤتمر الصحفى الذى تقدمته اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية، ظهر أمس، بمقر معهد الكبد، إن نسب الإصابة بفيروس «سى» ترتفع فى بعض محافظات الدلتا أكثر من محافظات الصعيد، مؤكداً أن النسبة تنخفض تماماً فى المحافظات الحدودية وعلى رأسها محافظة الإسكندرية.
أما فيما يخص نتائج البرنامج القومى لعلاج مرض الكبد، فأشار «دوس» إلى أنه تم إنشاء ٢١ مركزاً متخصصاً للعلاج بالإنترفيرون فى معظم محافظات الجمهورية مؤكداً افتتاح ٤ مراكز جديد مع نهاية العام الحالى، كما أنه تم علاج ١٠٥ آلاف مريض مصاب بالفيروس على مستوى الجمهورية وفق قواعد محددة دون أى وساطة أو محسوبية، مشيرا إلى أن الاستجابة النهائية للمشروع وصلت إلى ٥٠% حتى الآن.
وأكد عمل قاعدة بيانات إلكترونية لجميع المرضى المصابين بفيروس «سى» على مستوى جميع المحافظات، هى القاعدة التى أكد أنها ستسهم فى دعم مجال البحث العلمى لأبحاث الكبد.
وصف الدكتور عمرو قنديل، رئيس الإدارة العامة لمكافحة العدوى بوزارة الصحة، أمراض الالتهابات الكبدية بأنها أهم المشكلات المعدية التى تواجه مصر، حيث إنها تعتبر من ثانى أهم أسباب الوفيات بعد أمراض القلب، مطالباً بتضافر الجهود من أجل خطة قومية متكاملة للوقاية والعلاج معاً من الفيروس «سى»،
لافتاً إلى الدور المهم الذى لعبته اللجنة القومية لمكافحة الفيروسات الكبدية والتى تم تشكيلها منذ عام ٢٠٠٧، والتى تعتبر أهم إنجازاتها تخفيض سعر عقار الإنترفيرون من ١٥٠٠ جنيه للجرعة إلى ٤٨٠ جنيهاً فقط، بالإضافة إلى إنشاء ٢١ مركزاً متخصصاً للعلاج على مستوى الجمهورية، بالإضافة للبدء فى زراعة الكبد بمستشفيات وزارة الصحة مثل مستشفى الساحل. =============================================== رعب فيروس سى  انا فى حيرة من امرى اصبحت فى شك دائم وانا اتعامل مع الناس خشيه الاصابه بفيروس سى فكثيرا ما تجرح الايدى والوجوه ونحن دائما نسلم و نقبل بعضنا البعض فهل احتماليه الاصابه بهذا الشكل وارده وهل الجروح البسيطه يمكن ان تسبب نقل العدوى او الاصابه بها افيدونى لان حياتى اصبحت جحيم ودائما فى خوف من الاصابه بفيروس سى وارى ان كثيرا من اوجه الحياه اليوميه تساعد على انتقاله خاصه مع قله الوعى الصحى لدى شعبنا المصرى واريد ايضا ان اسال عن المده التى يستطيع الفيروس ان يبقى حيا او مصدرا للعدوى وهو خارج جسم الانسان وكيفيه تعقيم الايدى والملابس وجزاكم الله خيرا وللسائل نقول : نعم جروح الايدى والوجه قد تنقل العدوى اذا صادفت على الجانب الاخر جروحا او خدوشا ولكن الجلد السليم يشكل حاجز مناعى لا تخترقه الفيروسات اما عن فترة بقاء الفيروس حيا خارج الجسم الانسانى فتختلف حسب ظروف وجوده فقد تطول الفترة اذا كان محميا بخلايا بشرية تحيطه وقد تقصر اذا كان منفردا وفى ظروف غير ملائمه له . اما عن تعقيم الايدى والملابس فمحلول الكلور المخفف (10 %) هو انسب الوسائل للقضاء على للفيروسات عامة خارج الجسم الانسانى ونتمنى لك السلامة. ==========================================
استشارتي الطبية تتعلق بألم في الرأس، و تحديداً بنقطة قريبة من منتصفه، و تاريخ تلك المعانات يعود لأكثر من عام، حيث بدأت القصة بتكرار الصداع في الأسبوع مرة ،، مرتين،، الخفيف بداية ثم الشديد
ـ راجعت طبيب أنف أذن حنجرة فوصف لي مجموعة أدوية غالبيتها عصبية، لكن دون جدوي حيث بعد تناول الدواء ساءت أموري بشكلٍ كبير لما رافق ذلك من مشاكل صحية ،، (فقدان التوازن و الإقياء و الحرارة المرتفعة) و ما زاد من حيرتي هو الشعور بسخونة المرفقين حتى الكفين و ( التي لا زلت أشعر بشيء قليل من سخونتها حتى الآن )
و ما رافق ذلك من تسرع في نبض الدم في الساعدين و هو ما كان يشتد و يظهر تحديدا بعد الاسترخاء و بالأخص بعد خلودي للنوم، و هو ما يجعلني بعد ساعة أو ساعتين لأصحو من جديد.
قمت بإجراء مجموعة من التحاليل المخبرية التي يمكن أن تكون سبباً بذلك و التي كانت نتائجها سليمة.
ـ قمت بتصوير الرأس CD SCAN و التنيجة كانت سليمة.
ـ ثم راجعت طبيب عصبية و قمت بالتصوير MRI بمقاطع سهمية و محورية و إكليلية بالأزمنة(T2W. T1W FLAIR) و كانت النتائج هي التالي :
ـ الإشارة المغناطيسية لنصفي الكرة المخية و المخيخ و جذع الدماغ بدت منتظمة و طبيعية على أزمنة الفحص دون وجود علامات لآفة دماغية أو سحائية .
ـ الزاوية الجسرية المخيخية و الأعصاب القحفية المرتسمة بالطرفين بدت منتظمة وطبيعية على أزمنة الفحص.
ـ لا يشاهد توسع في الجهاز البطيني الدماغي فوق و تحت الخيمة المخيخية .
ـ لا يشاهد انحراف في عناصر الخط المتوسط
ـ تسمك في الغشاء المخاطي للقرنيات الأنفية.
بالنتيجة زودني الطبيب المعالج بدواء ( ZOLOFT ) SERTRALINE 50 MG
على أن أتناولها حبة يومياً لمدة ستة أشهر ، لا زلت أتناولها منذ خمسة أشهر و الحمدلله، لا وجود لصداع سوى ألماًخفيفاًجداً بنفس الموضع، لكن السخونة في ساعدي اليدين و الكفين لا زالتا تقلقني قليلاً فهل من تفسير و رأي بذلك، أفيدوني حفظكم الله.
و لكم خالص احترامي و تقديري
ج/  الحالة الصحية التى عرضتها فهى على الارجح ناجمة عن خلل وظيفى وهو على كل حال اقل خطورة من وجود خلل عضوى بالجهاز العصبى وقد تم استبعاد اى خلل عضوى كما يظهر من نتائج الفحوص التى اجريتها وننصح بمداومة المتابعة مع استشارى فى الامراض العصبية ونتمنى لك السلامة. =============================================== =============================================== دلالة اورام الكبد مرتفعة اعانى من الالتهاب الكبدى الفيروسى من النوع سى وأقوم دوريا بعمل اختبار الفا فيتو بروتين للكشف المبكر عن أى مضاعفات خبيثة بالكبد وفى اخر مرة أجريت فيها هذا الاختبار وجدت أن المستوى 149 وحدة بينما المجال الطبيعى طبقا لما هو محدد بالتقرير حتى 11 وحدة فقط وقد ازعجنى هذا المستوى جدا والسؤال هو هل هذا المستوى المرتفع دليل على حدوث ورم خبيث بالكبد.

وللاجابة عن هذا السؤال  : الواقع أن دلالة اورام الكبد المعروفة باسم الفا فيتو بروتين تكون معبرة عن حدوث مثل هذا الورم اذا كانت النسبة اعلى من 400 أما اذا كانت النسبة اعلى من المجال الطبيعى ولكنها أقل من 400 فمن الممكن أن يكون ذلك بتأثير حالة الالتهاب او أى حالة حميدة بالكبد ولكنها ايضا قد تكون بسبب بداية ورم صغير بالكبد ويمكن التفرقة بعمل القياس مرة اخرى بعد اسبوع من التحليل الاول فاذا وجدنا النسبة ثابتة كان ذلك امرا مطمئنا بأن الزيادة قد تكون بتأثير حالة حميدة وان كان الامر يستدعى استمرار الفحوص والمتابعة.



=============================================== العجز الجنسى .. الاسباب والعلاج جاءنا سؤال من أحد زوار الموقع من الاحساء - المملكة السعودية يسأل:"عمرى 36 عاما وأعانى من ضعف جنسى شديد يجعلنى احجم عن الزواج حتى الان خوفا من عدم الانجاب وقد قمت بعمل تحليل لهرمون التستوستيرون وجاءت النتيجة طبيعية وسؤالى هو هل يوجد تحاليل اخرى يمكن عملها لتشخيص سبب هذا العجز الجنسى وما هى وسائل العلاج المتاحة ..... التفاصيل ================================================
ماذا أفعل لعلاج فيروس سى ؟ سؤال من نادى صدقى يسأل : "عندما ذهبت الي التجنيد فوجئت بوجود فيروس سي عندي ولا ادرى الان ماذا افعل؟"   " الحقيقة ان تعبير السائل بأنه قد وجد عنده فيروس سى تعبير خاطئ حيث ان الاختبار الذى تم اجراؤه له هو محاولة الكشف عن احتمالية الاصابة بهذا الفيروس عن طريق اختبار يكشف عن وجود الاجسام المضادة للفيروس وليس الكشف عن وجود الفيروس نفسه. ولذلك فهو اختبار مبدئى يستخدم للمسح العام ولا يعتبر الشخص مصابا بالفعل بالفيروس الا باختبارات اخرى تأكيدية ومن اهمها اختبار يسمى بى سى ار يكشف عن وجود الفيروس من عدمه. ولذلك يجب الا يقلق صاحب السؤال حيث ان نتيجة الاختبار المبدئى للفيروس الكبدى سى الموجبة ليست دائما مزعجة حيث قد تكون فقط مجرد مؤشر لحدوث عدوى سابقة تركت برغم انتهائها دلالات وجود المناعة (الاجسام المضادة) ================================================   معنى الليوكيميا والتحاليل المطلوبة لها جاء الموقع سؤال من احد الزوار يقول
: "أرجو من كل مسؤل فى المجال الصحى خاصة بنوك الدم أن تتابع عن كثب النتائج التى تسفر عنها أبحاث انتاج الدم من الخلايا الجذعية حتى يتسنى لمصر الدخول بقوة فى هذا المجال الحيوى خاصة أن مصر فى أمس الحاجة لزيادة حصيلة الدم وذلك لعدة أسباب ليس الان الوقت المناسب لذكرها ولكنى أكتفى بسبب واحد يسيطر على تفكيرى لانه شخصى جدا وهو أنى علمت منذ فترة وجيزة باصابة ...

التفاصيل



================================================ تحذير طبى هام سؤال من السيدة علا سعيد – من القاهرةقررت وزارة الصحة فى مصر طرح عقار التاميفلو الخاص بانفلونزا الخنازير فى الصيدليات وسؤالى هو هل استطيع فى حالة وجود شك فى اصابة احد الاشخاص بانفلونزا الخنازير ان يتم الاسراع بشراء هذا الدواء من الص... التفاصيل ============================================== لا تنزعج فقد تكون غير مريض سؤال من محمود محمدى "كنت منذ ايام قليلة استعد للسفر الى احدى الدول العربية ولذلك قمت بعمل اختبارات الفيروسات وكانت الصدمة ان نتيجة التحليل الذى يخصنى موجب بالنسبة للفيروس الكبدى سى ولذلك فقد الغيت سفرى لهذه الدولة العربية ولكننى...التفاصيل ============================================== هل يوجد علاج حالى لعقم النساء بالخلايا الجذعية؟ السلام عليكم :
أرجو افادتي بعلاج عقم النساء بالخلايا الجزعية في مصر الآن، حيث أفاد أكثر من طبيب أنه لا علاج لي للانجاب حتى لو بطرق ألآطفال الأنابيب وأكدوا ان شاء الله بالعلاج بالخلايا الجزعية وفقاً لأبحاث منشورة والله أعلى وأعلم .
مع خالص الشكر وجزاكم الله خيرا. ياسيدتى
ابحاث الخلايا الجذعية مازالت مستمرة وامامها بعض الوقت للوصول الى نتائج ولا يوجد مثل هذه الابحاث فى مجال عقم النساء فى مصر ويوجد بعض هذه الابحاث فى بعض المراكز العالمية بهدف استخدام الخلايا الجذعية لانتاج بويضات ولكنها برغم انها تعطى حاليا بعض الامل الا انها لم تصل حتى هذه اللحظة الى نتائج محددة.
والله معك ============================================== كيف يتم التمييز بين الاصابة بالانفلونزا العادية والاصابة بانفلونزا الخنازير اصيب ابنى بارتفاع فى درجة حرارته مع سعال وكحة وهى الاعراض المعروفة لمرض الانفلونزا ولا ادرى هل يجب ان اتجه به فورا للكشف عليه خوفا من ان يكون مصابا بمرض انفلونزا الخنازير أرجو ان اعرف كيف يمكن للشخص العادى ان يميز بين الاثنين وكيف يجب ان يكون تصرفى فى مثل هذه الحالات ام يجب ان اتجه الى مستشفى الحميات لاخذ عينة عند اى ارتفاع لدرجة الحرارة ولصاحبة السؤال نقول ان هناك قواعد لتشخيص انفلونزا الخنازير وقواعد ايضا للتعامل مع الحالات المشتبه فى اصابتها بالانفلونزا على وجه العموم ويمكن الدخول على هذه الصفحة لمعرفة المزيد ....> التفاصيل ===============================================   استشارة من موريتانيا ============================================== التهابات بالعين هل لوجود نسبة عالية من الالتهابات بالجسم علاقة بامراض الدم فقدت اصيبت بالتهاب شديد بعصب العين مما تسبب ف تدمير العصب وبالكشف والتحليلات وجدت ان نسبة الكوليسترول عالية جدا280 ووجدت انى مصلبة بانيميا وايضا قلة ف عدد كرات الدم البيضاء نسبة الالتهابات عندى هى 96 فهل للالتهابات هذة علاقة بامراض الدم وماذا افعل لاحمى العين الاخرى افيدونى جزاكم اللة عنى خيرا الواقع ان المشكلات التى تعانى منها بالعين قد يكون سببها بالفعل ارتفاع نسبة الكوليستيرول ولذلك يجب ان تهتم بجميع وسائل خفض الكولستيرول والتى تشمل ثلاثة امور: التغذية الخالية من الكوليستيرول - ممارسة الرياضة بكافة صورها - الادوية الخافضة للدهون بالدم. ============================================== ==============================================

 

  =============================================== اختلاف نتائج بين المعامل وصل الموقع استفسار من د. علاء السيد يقول "ايه السبب ان واحد قد يحلل فيرس سى فى اى معمل فى الزقازيق ويطلع سليم وبعد ما يروح الوزاره يقولو انت عندك السى هل اجهزه الوزاره ادق من اجهزه المعامل الخاصه." والاجابة عن ذلك ان هذا الاختلاف نقابله بالفعل ولكن نادرا والقاعدة العامة هى اتفاق النتائج اما لماذا يحدث هذا الاختلاف النادر الحدوث فهو يرجع الى اختلاف فى حساسية الاجهزة وليس معنى ذلك انه كلما زادت حساسية الجهاز او الطريقة المستخدمة فى التحليل كان افضل ولكن ربما ادى ذلك الى اعتبار بعض الحالات فى معامل الوزارة ايجابية ضعيفة بينما هى فى الواقع سلبية كما تشير الى ذلك ما يتم اجراؤه من اختبارات تأكيدية مثل اختبار بى سى ار. وربما يكون التحليل الاول قد تم عمله فى معمل خاص بالفعل ولكنه غير جيد المستوى وبالتالى قد تكون نتائجه خاطئة. ويجب فى هذه الحالات ان يتم دراسة الاحتمالات بدقة. ================================================ ================================================   ================================================   تساؤلات عن طرق العدوى بفيروس سى السلام عليكم لو تفضلت عندي سؤالين الأول: هل لو سلمت على احد الأشخاص المصابين بفيروس سي وفي يديه جرح ليس نازف ويدي سليمة بدون جروح هل ذلك ينقل العدوىالثاني : هل الاتصال الجنسي ينقل عدوى فيروس سي وشكرا لك وجزاك الله خيرا وردا عن هذه التساؤلات نقول : الموقف الاول لا ينقل العدوى طالما اليد سليمة بلا جروح اما الموقف الثانى فقد ينقل العدوى ولكن بنسبة ضئيلة جدا على عكس الوضع فى حالة الاصابة بفيروس بى الذى تنتقل فيه العدوى عن طريق الاتصال الجنسى بنسبة عالية. =============================================== ================================================ الخطأ قد يكون من المريض سؤال من محمد يوسف (مدينة الزقازيق - محافظة الشرقية - مصر) : اعانى من التهاب بالمسالك البولية وقمت بعمل تحليل مزرعة وحساسية فى أحد معامل التحاليل الطبية وذلك بهدف معرفة المضاد الحيوى المناسب ولكن استعمال المضاد الحيوى بناء على التحليل لم يؤدى الى النتيجة المرجوة حتى الان فما السبب فى ذلك ؟ وللاجابة عن هذا السؤال نقول : الواقع أن ذلك فى الغالب يكون بسبب المريض نفسه الذى لم يلتزم بالاشتراطات المطلوبة لعينة مزرعة البول. ولكى يتم عمل مزرعة وحساسية للبول وتكون النتائج دقيقة يجب عمل المزرعة قبل أخذ أى نوع من المضادات الحيوية أو على الاقل ايقافها لمدة لاتقل عن 48 ساعه. كذلك يجب غسل اليد والأعضاء التناسليه بالماء والصابون ثم الغسل مرة أخرى بالماء فقط ثم يجب التخلص من النصف الاول من البول ووضع النصف الاخير فى العبوة المعقمة التى يعطيها المعمل للمريض. وفى حالة إرسال العينه من المنزل يجب وصولها للمعمل باسرع ما يمكن بما لا يتجاوز ساعة واحدة. اذا ما تم الالتزام الدقيق بهذه الاشتراطات تكون النتائج دقيقة وتؤدى الى النتيجة المطلوبة. ======================================================================================== ================================================ ================================================ الوقاية من فيروس سى اسهل سؤال : السلام عليكم انا شاب في الثلاثين من عمري ولكن لدي شك في اي شيء بستخدمه اصل يكون حامل لفيروس سي مع اني عملت التحاليل والحمد لله سليمه وعندي سؤال هل لمس دم لأي شخص بدون وجود جروح ينقل العدوى ام لا وما الطريقة لحماية نفسي من هذا الفيروس. وجزاكم الله خير الجواب: لا داعى للقلق والشك فالوقاية من فيروس سى اسهل بكثير من الوقاية من بعض الامراض الاخرى فيكفى تجنب كل ما هو له علاقة بالدم او بسوائل الجسم الاخرى والجلد السليم بالطبع هو اول واهم وسائل الحماية ونتمنى لك السلامة. ================================================ ================================================ كيف يصاب الاطفال بفيروس سى ؟   سؤال من مهند على: سعادة الدكتور كمال أنا رجل مصاب بفيروس الكبد (ب) وأجريت تحاليل لزوجتي وأطفالي والحمد لله النتيجة أوضحت أنهم سليمين والأطفال عندهم مناعة أمازوجتي فتأخذ التطعيمات حاليا, لكن سؤالي هل ينتقل المرض في حالة حدوث حمل الى الطفل اذا كان الأب مصاب بالمرض أم لا؟ وأقصد أن البويضة تستقبل الحيوانات المنويةمن الرجل وتخصبها فهل تنقل هذه الحيوانات المنوية المرض للمولود؟ وجزاك الله خيرا وبارك الله لك بعلمك"
والاجابة عن هذا السؤال أن السائل المنوى ..................... التفاصيل ================================================ مطلوب المنع وليس التحذير.. صيدلى محمد سيف

ارجو من موقعكم الطبى المتميز ان يتبنى حمله لمنع ..... التفاصيل

================================================ الوصايا العشر للوقاية والعلاج من حب الشباب جاءنا تساؤل من السيدة علياء محمود تقول فيه " ابنتى تبلغ من العمر 16 عاما وقد ظهر على وجهها حب الشباب فى هذا السن المبكر وترجو معرفة وسائل الوقاية والعلاج من هذا المرض"
وللاجابة عن هذا السؤال نقول : ..........التفاصيل ===================================================== هل يمكن الشفاء من سرطان الدم وصل الموقع تساؤل من احدى الزائرات تقول فيه:
" ابنتى تبلغ من العمر 11عاما وفجأة ظهر على جسمها بقع حمراء صغيرة مع ارتفاع فى درجة حرارتها وشحوب فى وجهها مما جعلنا نسرع الى عرضها على طبيب اطفال وقد طلب منا ان نعمل لها تحليل صورة دم كاملة وكانت الصدمة القاسية والتى مازلنا فيها حتى الان وهى اصابة ابنتى بسرطان فى الدم . فهل يوجد امل فى الشفاء من هذا المرض" ولقد قام الموقع بعرض سؤال الزائرة على الاستاذ الدكتور كمال فهمى فاجاب سيادته قائلا ...... التفاصيل ================================================ الاميبا ام القولون العصبى وصل الموقع سؤال من احد الزوار رمز لنفسه باسم "مسافر" يقول فيه:
" السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اعانى منذ فترة من الام بالبطن وغثيان و قمت بعمل تحليل للبراز اكثر من مرة وكانت النتيجة وجود حويصلات الاكياس الاميبية entameoba coli واخذت جرعه علاج , لكن باعاده التحليل عده مرات مازال نفس الميكروب موجود ارجو افادتى حول ...... التفاصيل ================================================ الهربس سببا للاجهاض المتكرر جاءنا سؤال تقول فيه صاحبته :
" حدث لى اجهاض مرتين والمرة الثالثة انجبت طفلة وفى جسمها منذ يوم ولادتها حويصلات صغيرة وقد طلب منى الاطباء اجراء فحص معملى للهربس وكانت نتيجة الفحص :IgG موجب وIgM سالب فما معنى ذلك وهل احتاج الى علاج قبل ان احاول الانجاب مرة اخرى. ويجيب عن هذا السؤال ا.د. جمال عباس استاذ امراض النساء والتوليد بكلية الطب جامعة الزقازيق فيقول ........... التفاصيل ================================================ هل يوجد حالة مزمنة للفيروس الكبدى من النوع A وصل للموقع سؤال من السيدة وفاء محمد عبد المنعم تقول فيه :
" اصيب ابنى بالتهاب كبدى وبائى تم تشخيصه معمليا على اساس انه من النوع : أ (A) وهو كما سمعت نوع حميد لا يتحول الى الحالة المزمنة كما هو الحال فى بعض الانواع الاخرى الا اننى افاجأ الان بأن انزيماات الكبد مازالت مرتفعة برغم مرور اكثر من ثلاثة شهور على بداية المرض. وانا الان فى غاية القلق هل تحول هذا الالتهاب الكبدى ليصبح مرضا مزمنا عند ابنى؟ ارجو ان اجد اجابة شافية لديكم مع خالص الشكر." ويجيب عن هذا السؤال دكتور محمد فاروق مدير وحدة الكبد بمستشفى الحميات بالزقازيق : ...... التفاصيل ================================================ نسبة الفيروس المنخفضة جاءنا سؤال من زائر رمز لنفسه بــ "الرحالة" يقول فيه :
"دكتورنا الفاضل / انا اخوكم من المدينة المنورة عمري 34 متزوج وعندي 3 اولاد عملت تحاليل شاملة واكتشفت اني مصاب بفايروس بي عملت تحاليل لزوجتي والحمد للة سليمة دكتورنا الفاضل انا شخص معلم ورياضي جدا واجتماعي حقيقة المسما ازعجني كثير االحمد للة انا راضي بما كتب الله على ولكن من مبدا ان لكل دا دواهل يوجد علاج لفايروس بي رغم اني عملت تحاليل وارسلت الا المانيا وكان ارا الاطباء بان نسبة الفايروس لاتحتاج للعلاج شاكر ومفدر لكم"
وقد تم عرض السؤال على الاستاذ الدكتور كمال فهمى فأجاب سيادته قائلا:
" الواقع انه من الاخطاء الشائعة بين الناس واحيانا بين الاطباء ان يقال ان نسبة الفيروس فى الدم قليلة وبالتالى لا تحتاج الى علاج فالنسبة القليلة الان قد تصبح كبيرة غداوالصحيح ان يقال ان نسبة الفيروس قليلة وبالتالى هذا يشجع على العلاج حيث تصبح فرصة نجاح العلاج اكبر. والادوية التى تتعامل مع فيروس بى اصبحت الان متعددة ويختار بينها الطبيب المعالج بناء على حالة المريض ولذلك فيجب ان ننصح صاحب السؤال بضرورة مراجعة طبيب متخصص فى امراض الكبد والاهتمام بالعلاج كما يجب عليه الاهتمام بالعمل على منع انتقال العدوى الى زوجته بالوسائل المعروفة ومن اهمها تطعيمها ضد المرض".
================================================ اطفال الانابيب جاءنا سؤال من احد الزوار لم يعرف نفسه يقول فيه : "الاستاذ الدكتور كمال فهمى/ انا شاب متزوج من 9 سنوات ولم يرزقنى الله باولاد وعملت جميع التحاليل الطبية الخاصة لى ولزوجتى وتوصلنا فى النهاية الى اراء كثير من الاطباء الى انه الحل فى عمل اطفال انابيب والتحاليل اثبتت اننى سليم ويوجد بعض العيوب فى رحم زوجتى .وانا اخاف من فكرة اطفال الانابيب ولان نسبة نجاح اطفال الانابيب قد تكون 50% فما راى سيادتكم وماذا افعل وهل هذا لايخالف الشرع الاسلامى هل ارضى بنصيبى ام افعل اطفال الانابيب وهل فعلا الطفل ينزل مشوه على الرغم اننى وزوجتى اقارب من ناحية الاب والام ولسيادتكم جزيل الشكر ارجو الاهتمام"
وقد عرضنا السؤال على الاستاذ الدكتور كمال فهمى فقال سيادته : "بالنسبة لاطفال الانابيب أو وسائل الاخصاب المساعدة خارج الرحم لا يوجد فيها ما يخالف الشرع فهى نوع من انواع العلاج مثلها مثل غيرها من الوسائل العلاجية التى نستخدمها. اما عن وجود نسبة اعلى لتشوهات الجنين فهذا غير صحيح. ولكن ما ذكرته عن نسبة النجاح فهذا صحيح وان كانت المحاولات العلاجية مطلوبة فى جميع الاحوال مهما انخفضت نسبة النجاح" ================================================ سؤال من شاب مريض بالايدز جاءنا سؤال من احد زوار الموقع يقول فيه : " انا شاب مريض بالايدز وقد قمت مؤخرا بتحليل CD56 وكانت النتيجة 2 % بدلا من 12 % السابقة فما هو معنى هذه النتيجة."
وقد قمنا بعرض هذا السؤال على الاستاذ الدكتور كمال فهمى فقال سيادته: تحليل CD56 هو تحليل يقوم بحساب النسبة المئوية لنوع من انواع خلايا جهاز المناعة وهى خلايا يطلق عليها الخلايا القاتلة الطبيعية natural killer cells وهى خلايا ذات اهمية خاصة للمناعة عند البشر عامة وعند مريض الايدز على وجه الخصوص ونقص هذه الخلايا يدل عند مريض الايدز على تطور المرض مما يتطلب المزيد من الاهتمام والمزيد من الوسائل العلاجية حتى لا تحدث مضاعفات المرض ونتمنى لك الشفاء العاجل باذن الله.

» إضافة تعليق :

لكي تتمكن من التعليق يجب عليك تسجيل الدخول
البريد الالكتروني
كلمة السر  
او يمكنك الدخول والتعليق عن طريق فيسبوك او تويتر
 انشر التعليق على حائطي في فيسبوك او على صفحتي بتويتر
علق مع فيسبوك       الدخول عن طريق تويتر
او يمكنك التعليق بإستخادم اسم مستعار
اسمك المستعار:
آضف تعليق